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Super Cafoutch

C’est un supermarché dont nous, les clients, sommes aussi les copropriétaires, les dirigeants et les employés. Nous prenons toutes les décisions : quels produits mettre en rayon, avec quels producteurs  travailler, quelle marge sur le prix de vente, quel aménagement… Nous assurons aussi son fonctionnement en contribuant chacun 3 heures toutes les 4 semaines.

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L’un des principes du Super Cafoutch consiste à ne plus être des clients passifs mais les acteurs de notre consommation. Les membres du Super Cafoutch sont les copropriétaires de leur supermarché, ils prennent part aux décisions et donnent un peu de leur temps pour le faire fonctionner. Le Mini Cafoutch, comme le Super Cafoutch, est coopératif ET participatif. Pour y faire ses courses, il faut donc participer au projet, être coopérateur et contribuer à hauteur de 3 heures toutes les 4 semaines.

Au Mini Cafoutch — et demain au Super Cafoutch — nous proposons une large gamme alimentaire (fruits et légumes, crèmerie, épicerie sèche, boissons…), des produits d’hygiène et d’entretien, en majorité bio, locaux, équitables, du vrac, mais aussi du conventionnel. Pour un même produit, nous pouvons proposer différentes références. L’objectif étant que chacun puisse trouver l’essentiel de ce dont il a besoin au quotidien, à des prix raisonnables quels que soient son régime alimentaire, son pouvoir d’achat ou sa culture culinaire. Notre offre est le reflet de la diversité de nos membres, ils sont choisis collégialement selon 6 critères : impact environnemental, provenance, mode de production, demande, qualité gustative, prix.

À ce jour nous proposons près de 400 références de produits alimentaires, d’hygiène ou d’entretien et la liste s’allonge progressivement !

Oui bien sûr ! Depuis 1973 à New York, c’est même un modèle de réussite incomparable puisque la Park Slope Food Coop, le supermarché coopératif implanté à Brooklyn compte 16 400 coopérateurs / consommateurs et réalise un chiffre d’affaire de 49 M$. Il en existe aussi à Paris depuis 2016, ainsi qu’à Montpellier, Bordeaux, Lille, Nantes… Le mouvement fait des émules, de sorte qu’une trentaine de projets en France et en Belgique sont en développement ou ont déjà ouvert.

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Bien sûr, tout dépend de ce que chacun met dans son panier. Nos prix sont particulièrement intéressants sur les produits bio qui constituent une part majeure de notre offre, car nous pratiquons une politique de marge fixe — 23% — bien inférieure à celle de la grande distribution (en moyenne les marges brutes sur les fruits et légumes sont deux fois plus élevées (+ 96 %) en bio qu’en conventionnel selon l’UFC Que Choisir). Nous tenons à notre crédo : des produits de qualité à prix raisonnable. Sur certains articless, conventionnels, de grande consommation, nous ne pouvons et ne souhaitons pas nous aligner sur la grande distribution ; nous choisissons de privilégier la juste rémunération des producteurs et la qualité. Raisonnant sur la base d’un panier d’achat, nous considérons ainsi que les consommacteurs s’y retrouvent.

C’est en très bonne voie. Les étapes se succèdent depuis que l’idée a germé ! Une épicerie pilote a ouvert en avril 2018 au 14 rue Louis Astouin dans le 2ème arrondissement : le Mini Cafoutch. Nous y testons le fonctionnement de notre futur supermarché, en conditions réelles mais à échelle réduite. Puis, nous avons créé la coopérative le 15 juin 2019 et sommes sur la piste d’un local pour notre futur supermarché que nous espérons inaugurer en 2020 ou 2021 !

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Le Mini Cafoutch est l’épicerie pilote qui nous permet de tester le fonctionnement de notre futur supermarché coopératif. Les membres de la coopérative Super Cafoutch peuvent y faire leurs courses depuis avril 2018 et assurent son fonctionnement en donnant de leur temps.

Les produits sont choisis par les adhérents membres du groupe de travail Approvisionnement (branche Épicerie), en fonction de 6 critères : impact environnemental, provenance, mode de production, demande, qualité gustative, prix. Nous avons créé une charte pour guider nos choix : nous veillons à une juste rémunération des producteurs et privilégions les produits bio, locaux et équitables sans exclure les produits conventionnels que l’on trouve dans un supermarché classique. Le principe est de permettre au plus grand nombre de marseillais d’y trouver tout ce dont ils ont besoin au quotidien à des prix conformes à leurs moyens. On débat (beaucoup) et on fait confiance à notre intelligence collective.

Être coopérateur du Super Cafoutch, c’est :

  • détenir des parts du supermarché et prendre les décisions ensemble sur un principe simple : une personne = une voix (lors des Forums et Assemblées Générales),
  • donner 3 heures de son temps toutes les 4 semaines pour tenir la caisse, mettre en rayon, donner un coup de balai… Notre implication à tous permet de réduire les prix et de faire du Super Cafoutch un lieu de convivialité et de partage.

Il y a également d’autres façons de s’impliquer :

  • s’impliquer dans une branche, il y en a pour tous les goûts et toutes les compétences (Zéro déchet, Futur supermarché, Communication, Informatique, Épicerie…)
  • devenir porte-parole du projet lors des divers événements et en parler autour de soi

Aujourd’hui notre épicerie test, le Mini Cafoutch, est opérationnelle et nous permet de tester le fonctionnement de notre futur supermarché.

Nous cherchons activement un local d’au moins 600m2 dans le centre de Marseille pour ouvrir idéalement en 2020 ou 2021.

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