Super Cafoutch est loin d’être une initiative isolée. Inventé dans les années 70 à Brooklyn, le concept de supermarché coopératif et participatif a fait du chemin pour s’implanter d’abord à Paris en 2016, puis dans une trentaine de villes françaises, dont Marseille.

Park Slope Food Coop

Les pionniers new-yorkais

C’est dans le quartier de Brooklyn, en 1973, qu’est né le premier supermarché coopératif et participatif, la Park Slope Food Coop. À l’époque, Brooklyn est un quartier populaire, et il n’est pas facile pour ses habitants d’y trouver des produits de qualité à des prix abordables. Un petit groupe d’activistes décide d’y remédier en créant une coopérative.

Le principe est simple : les membres de la coopérative donnent de leur temps pour assurer le fonctionnement de leur supermarché du choix des produits à l’encaissement en passant par la gestion des stocks et la mise en rayons. C’est non seulement un moyen d’abaisser les coûts de fonctionnement et donc les prix mais c’est aussi l’assurance que les produits proposés correspondent aux valeurs que partagent les coopérateurs. Et puis, la Park Slope Food Coop est plus qu’un supermarché, un lieu de convivialité où on est pas un client anonyme mais un coopérateur, acteur de sa consommation, parmi d’autres coopérateurs.

 

 

Et ça marche, très bien même. D’une poignée de membres dans un local riquiqui à ses débuts, la Park Slope Food Coop passe en quarante ans à 16 400 membres, 70 salariés et 600 m2. Elle réalise aujourd’hui un chiffre d’affaires de plus de 40 millions de dollars, ce qui en fait le plus grand supermarché coopératif au monde.

Les initiatives françaises

consommacteurs militants à Paris, Lille, Montpellier et ailleurs

Le modèle fait des émules en France, à commencer par Paris où, dès fin 2015, La Louve le teste à petite échelle avant d’ouvrir fin 2016 les portes de son supermarché coopératif et participatif dans le quartier de Marcadet – Poissonniers (18è).

Comme à New York, la dimension participative est essentielle : chacun s’implique dans le fonctionnement de ce supermarché pas pareil et y est acteur de sa consommation, en plus bien sûr d’en être le copropriétaire (propriétaire d’une part de la coopérative).

 

 

Une alternative à la grande distribution, respectueuse des producteurs, des clients et de l’environnement, qui séduit de plus en plus de français comme en témoigne la trentaine de projets de supermarchés coopératifs et participatifs qui ont déjà vu le jour de Lille à Montpellier.

Intercoop

supermarchés coopératifs & participatifs associés

Comme La Louve ou le Super Cafoutch, la plupart des projets français reprennent le modèle de la Park Slope Food Coop avec quelques adaptations. Une communauté de valeurs qui a donné naissance en février 2016 aux premières rencontres Intercoop. Des rencontres qui se tiennent désormais tous les ans et où les représentants de tous les projets de supermarchés coopératifs et participatifs de l’hexagone se retrouvent pour échanger et partager retours d’expérience et enseignements.

Je veux en être !

Rejoignez-nous et participez à la création du 1er supermarché coopératif marseillais