Tout le monde est sur le pont pour l’ouverture du Mini Cafoutch, demain, mercredi 4 avril. Pendant que Nadia, Gorka, Raoul et l’équipe approvisionnement vérifient l’inventaire et veillent au bon étiquetage des produits, Coralie, Frank et Orianne se forment à la tenue de la caisse, tandis que d’autres gabians installent les produits en rayon et que Léa et Isabelle font le point sur les inscrits qui feront fonctionner le Mini Cafoutch, les mercredis fin de journées et les samedis matins. La mobilisation est à l’hauteur de l’enjeu : l’ouverture du Mini Cafoutch, notre épicerie pilote est un moment décisif dans la vie de l’association, une première étape bien concrète vers la réalisation de notre rêve de supermarché coopératif et participatif à Marseille.
Dès demain les adhérents du Super Cafoutch pourront faire leurs courses au Mini Cafoutch : légumes, pâtes, riz, céréales, condiments, confitures et compotes, cafés, thés et tisanes, vin, bière, fromage, œufs, pain, produits d’hygiène et d’entretien bio… Les rayons sont déjà bien achalandés et ça n’est qu’un début, un test à petite échelle de ce que pourrait être notre supermarché coopératif. D’ailleurs comme dans notre futur Super cafoutch, au Mini Cafoutch ce sont les adhérents qui font tout : ménage, approvisionnement, accueil et service, caisse. Entièrement autogéré, le Mini Cafoutch nous permet de commencer à mettre en place les modalités de la participation des membres.