Vendredi 6 mars 2020 à 19h
Ouverture du SUPER Festival à L’Alcazar avec Super Cafoutch : projection de Food Coop Le Film suivie d’un temps d’échange avec le réalisateur et co-fondateur de la Coopérative La Louve Tom Boothe, Elie Daviron, co-fondateur de La Cagette & l’équipe du Super Cafoutch.
FOOD COOP
Documentaire de Tom Boothe (Etats-Unis – 2016 – 1h37)
En pleine crise économique, dans l’ombre de Wall Street, une institution qui représente une autre tradition américaine est en pleine croissance. C’est la coopérative alimentaire de Park Slope, un supermarché autogéré où 16 000 membres travaillent 3 heures par mois pour avoir le droit d’y acheter les meilleurs produits alimentaires dans la ville de New York aux prix on ne peut moins chers.Fondée en 1973, le film montre ce qu’est devenue la Park Slope Food Coop, véritable institution implantée au cœur de Brooklyn : son fonctionnement, la diversité et l’excentricité de ses membres, les leçons quotidiennes de démocratie qui façonnent leur expérience, ainsi qu’un possible changement de mentalité de la société américaine.Tom Boothe, le réalisateur, a fondé La Louve à Paris, la première coopérative en France, ouverte en 2017. De nombreuses autres villes ont désormais leur supermarché coopératif : Nantes, Bordeaux, Grenoble, Lille, Montpellier, Toulon… et bien sûr Marseille avec le Super Cafoutch dont l’épicerie pilote, le Mini Cafoutch, a ouvert ses portes en avril 2018.
En savoir plus : https://foodcooplefilm.com/
INFORMATIONS PRATIQUES :
Auditorium de L’Alcazar
58 Cours Belsunce
13001 Marseille
Entrée libre