Pour une pompe :
- 110 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet (8 g) de levure de boulanger sèche
Tradition provençale
Préparation
Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède (prélevée sur les 110 ml) et un peu de sucre et laisser reposer pendant 15 min.
Mettre tous les ingrédients secs dans le bol d’un robot et mélanger, puis ajouter les liquides et pétrir au moins 5 min à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique.
Faire une boule, couvrir le bol avec un torchon ou filmer et mettre à pousser dans endroit chaud pendant environ 3 h.
Retravailler la pâte sur un plan fariné et lui donner, à la main puis au rouleau, la forme d’un disque d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
Déposer ce disque sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson.
Faire 4 (ou plus) entailles du centre vers la périphérie et les écarter au doigt pour qu’elles ne se referment pas à la cuisson.
Couvrir d’un torchon et mettre à pousser encore 1 heure.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 min.
À la sortie du four, badigeonner au pinceau avec de l’huile d’olive et laisser refroidir.