La famille Gardon perpétue depuis 40 ans la recette traditionnelle du fromage de pays. Elle transforme du lait de vache, collecté dans un rayon de 20 km autour de la fromagerie à environ 1 000 m d’altitude.
Chaque jour, elle produit 3 types de fromages qui expriment toute l’authenticité de son terroir. Le Chapelou, fromage à pâte souple, avec une croûte fleurie, le Chapelou Bleu à pâte moelleuse légèrement persillée et l’Artison.
Pour confectionner ce dernier, l’agriculteur fromager se sert de deux laits, le lait de la veille qui a été en partie écrémé et le lait du jour auquel il ajoute de la présure qui le fait cailler. Sa croûte sculptée par les artisons (acariens qui s’installent à sa surface et favorisent l’évolution interne du fromage) lui confère une apparence et un goût très typés.
Conservés en cave, maintenus à température constante de 8°, les fromages sont ensuite affinés au minimum 1 mois. Sous l’œil avisé du maître affineur, c’est avec beaucoup de soin qu’ils sont salés, frottés, retournés et contrôlés régulièrement pour s’épanouir petit à petit et révéler ainsi leurs goûts authentiques et généreux.
La famille Gardon propose aussi des recettes pour cuisiner leurs fromages : pets de nonne, feuilletés, tourtelettes fromageriegardon.fr/_fichiers/livret-recettes-BD.pdf
Types de produits
Conventionnel, bio, AOP
Produits en vente au Super Cafoutch
Outre les Chapelou, Chapelou bleu et Artison produits par la famille Gardon, la fromagerie affine et vend différents fromages venus d’Auvergne et d’ailleurs. Vous trouverez au Cafoutch leurs fromages typiques d’Auvergne au lait de vache en AOP : Fourme d’Ambert, Bleu d’Auvergne, Saint Nectaire, Cantal et Salers. Le Gardon propose également une délicieuse Raclette de montagne qui vient du village de Coucouron, dans l’Ardèche voisine.
Pour en savoir plus
À écouter, l’émission « Entreprise et passion » sur Logos FM (radio locale auvergnate) où Marie-Luce interviewe Jérôme Gardon de la fromagerie Gardon installée à la Chapelle Laurent, entre vallée de l’Allagnon et hauts plateaux de La Margeride. La famille Gardon perpétue depuis 40 ans la recette traditionnelle du fromage de pays telle que pratiquée autrefois dans les fermes.