Pour une douzaine de crêpes
Pâte à crêpe :
- 200 g de farine
- 4 œufs
- environ 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- 50 g de beurre doux
- 100 ml de bière
Sauce Suzette :
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 ml de jus d’orange
- 100 ml de jus de citron
- zeste d’orange
- 10 ml de Grand Marnier
En dessert
Préparation
Pour les crêpes, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Ajouter progressivement, sans cesser de mélanger, les œufs, le lait, le beurre fondu et la bière.
Réserver au frais une à deux heures puis réaliser les crêpes et les garder au chaud disposées sur le plat de service (ou les réchauffer ultérieurement).
Pour la sauce Suzette, faire un caramel à sec, lorsqu’il est ambré ajouter le beurre en dés et mélanger.
Ajouter les jus d’orange et de citron et faire réduire à feu doux jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop léger.
Ajouter le Grand Marnier et flamber, puis ajouter les zestes d’oranges.
Napper les crêpes avec la sauce chaude avant de servir.
Variantes
- Remplacer le Grand Marnier et les jus d’agrumes par du rhum et du jus d’ananas.
- Flamber les crêpes individuellement.
Anecdote
Les crêpes Suzette auraient été inventées en 1896 à Monte Carlo par Auguste Escoffier en l’honneur du futur Édouard VII, accompagné alors de Suzanne Reichenberg, d’où Suzette.