Pour 8 personnes
Pâte à crêpe :
- 250 g de farine
- 4 œufs
- environ 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 15 g de sucre
Crème pâtissière :
- 50 g de farine
- 4 œufs – 50 cl de lait
- 125 g de sucre
- 2 gousses de vanille
Au goûter
Préparation
(la veille pour le lendemain)
Pour les crêpes, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Ajouter progressivement, sans cesser de mélanger, les œufs et le lait.
Réserver au frais une heure puis réaliser une douzaine de crêpes de la taille du moule à gâteau qui sera utilisé.
Pour la crème pâtissière, faire chauffer le lait avec les gousses de vanilles fendues et grattées.
Dans un saladier mélanger la farine tamisée, le sucre et les œufs, verser le lait bouillant en fouettant le mélange.
Verser le tout dans la casserole qui a servi pour le lait et chauffer en remuant jusqu’à épaississement.
Montage : tapisser le moule à gâteau d’un film alimentaire.
Déposer une première crêpe dans le fond, la recouvrir d’une fine couche de crème tiède et continuer en alternant crêpe et crème.
Rabattre le film alimentaire, tasser légèrement et placer au réfrigérateur.
Variantes
- On peut « coller » la crème pâtissière pour la rendre plus consistante en ajoutant, alors qu’elle est encore chaude, deux feuilles de gélatine préalablement hydratées et essorées.
- On peut utiliser d’autres crèmes, comme la crème diplomate (mélange de crème pâtissière collée et de crème fouettée), ou bien une crème mascarpone-agrumes, de la confiture, une ganache au chocolat…