ZOUMAÏ est une brasserie artisanale de bières biologiques située au cœur de Marseille.
ZOU : Allez, MAÏ : plus ou encore en provençal, un nom qui symbolise l’envie de partager des bières créatives et généreuses.
L’aventure Zoumaï est née en 2018 avec quatre copains : Jérôme, Rémi, Geoff et Fabrice.
Ensemble, ils ont voulu mettre en avant leur savoir-faire de brasseurs et leur volonté de développer de la filière brassicole locale.
Ils rendent hommage à Marseille en proposant notamment quatre bières exclusives, baptisées aux noms d’îles ou d’îlots du littoral marseillais : la Maïre (IPA), la Tiboulen (Pale Ale), la Gaby (American wheat ale), la Riou (Extra special bitter) et d’autres excellentes bières (notamment Planier, Pomègues, Vaudou).
Pour confectionner ces bières, ils ont fait le choix d’utiliser des orges françaises, et une majorité de houblons français. Quant à leurs déchets, les fermes locales en profitent puisque les drêches, restes des céréales utilisées lors du brassage de la bière, sont récupérées pour nourrir chèvres, cochons et volailles…
Types de produits
Bio, local, certaines références en bouteilles consignées
Produits en vente au Super Cafoutch
Plusieurs références en 33 et 75 cl. mais aussi des coffrets découverte.
Et depuis début 2023, le fruit d’une deuxième collab avec le Super Cafoutch (la première date de 2019) : La Pale du Cafoutch, 1000 litres brassés avec des gabians zythologues amateurs. Une bière blonde bio, locale, pas chère, faite avec des houblons français (Alsaciens pour être précis : de variétés Barbe Rouge et Aramis) mise en fûts réemployables en inox et en bouteilles de 75 cl. réemployables aussi, grâce aux partenariats avec Soofût et L’Incassable !
Voici le teaser de son lancement et la vidéo du brassage et de l’embouteillage.