Pour 8 personnes
Ganache :
- 300 g de chocolat noir
- 250 g de crème épaisse
Pâte à succès :
- 6 blancs d’œufs
- 180 g d’amandes décortiquées
- 180 g de sucre en poudre
Décor :
- cacao amer en poudre
Gâteau
Préparation
(commencer l’avant-veille de la dégustation)
L’avant-veille, faire bouillir la crème à feu vif pendant 1 min en remuant au fouet.
Retirer du feu et ajouter le chocolat (en pistoles ou en petits morceaux).
Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. Après refroidissement, mettre au réfrigérateur.
La veille, broyer les amandes et les mélanger au sucre.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme.
Mélanger le tout très délicatement pour ne pas faire retomber les blancs d’œufs.
Former deux disques de pâte sur du papier sulfurisé ou une plaque silicone.
Faire cuire environ 8 min dans un four préchauffé à 210°C.
Laisser refroidir, si nécessaire égaliser les disques au couteau avec une assiette retournée.
Ramollir la ganache au bain-marie. En recouvrir un premier disque.
Poser le second disque côté lisse sur le dessus et recouvrir de ganache l’ensemble du gâteau en lissant à la spatule.
Mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de saupoudrer de cacao amer.
Variantes
Utiliser des amandes en poudre, la texture sera plus lisse
Étaler la pâte à succès sur une plaque rectangulaire et couper en deux parties égales (plus facile que des disques)
Ce gâteau se congèle parfaitement