Pour 4 personnes
Pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
- sel
- eau froide
Garniture :
- 4 gros poireaux
- 2 œufs
- 1 verre de lait
- 20 cl de crème épaisse
- 50 g de beurre
- sel
- poivre
En entrée (ou en plat)
Préparation
Laver les poireaux et les couper en tronçons (2/3 de blanc, 1/3 de vert).
Faire revenir dans le beurre et cuire à feu doux pendant environ 25 min.
Saler, poivrer généreusement et laisser refroidir.
Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré, la piquer à la fourchette et recouvrir avec les poireaux.
Battre les œufs, le lait, la crème fraîche, saler, poivrer et verser sur les poireaux.
Cuire au four préchauffé à 210°C environ 35 min.
Variantes
- utiliser de la pâte feuilletée
- faire une tourte avec de la pâte dessous et dessus
- ajouter des lardons