Ingrédients :
- fanes de fenouil (feuilles & tiges)
- amandes toastées
- 4 ou 5 anchois au sel
- 1 gousse d’ail
- feuilles de menthe
- jus de citron
- huile d’olive
- sel
- poivre
- piment d’Espelette (facultatif)
Une recette fraîche et anti-gaspi, tartinable pour l’apéro (ou sur des pâtes, ça va bien aussi), quand on a la chance de trouver encore assez de verdure sur les bulbes de fenouil !
Préparation
Bien rincer et hacher menu les fanes de fenouil, de préférence au couteau plutôt qu’au robot pour garder de la mâche et ne pas les réduire en purée.
Hacher les amandes toastées. Idem, ne pas réduire en poudre mais garder quelques morceaux pour le croquant.
Enlever le germe et hacher finement une gousse d’ail.
Ciseler quelques feuilles de menthe, fraîche de préférence, séchée à défaut.
Réduire en pommade à la fourchette 4 ou 5 filets d’anchois au sel.
Mélanger ensemble les ingrédients, ajouter le jus d’1/2 citron, quelques rasades d’huile d’olive, saler, poivrer, (facultatif ajouter une mini pointe de piment d’Espelette).
Goûter, rectifier les quantités et l’assaisonnement si nécessaire.
Réserver au frais quelques heures avant dégustation.
Bon app’
Variantes
- Mélanger ou remplacer les amandes avec d’autres fruits secs : noisettes, noix de cajou…
- Mélanger ou remplacer la menthe avec d’autres herbes aromatiques : aneth, persil, coriandre…