Pour un pain :
- Une tranche de courge d’environ 800 g
- 90 g de sucre glace
- 60 g de beurre mou
- 3 œufs
- noix de muscade
- 380 g de farine
- un sachet de levure chimique
- sel
- 80 g de noix hachées
Préparation
Laver, éplucher et détailler la courge en cubes.
En faire cuire 600 g dans de l’eau jusqu’à ce qu’elle soit tendre, 20 à 25 min.
Bien égoutter.
Mixer.
Verser dans un saladier, ajouter le sucre, de la noix de muscade râpée, le beurre, les œufs et mélanger.
Dans un autre saladier, tamiser la farine, la levure et un peu de sel, former un puits et incorporer le contenu de l’autre saladier puis les noix.
Beurrer un moule à cake et faire cuire environ 1 heure dans un four préchauffé à 180°C.
Variantes
- utiliser des noix de pécan, plus tendres
- utiliser d’autres épices en poudre, cannelle, gingembre, clous de girofle, seules ou en mélange
- avant d’enfourner, saupoudrer de noix hachées et de graines de courge