Pour 4 personnes :
- 1 ou 2 butternuts (1,2 kg)
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- 400 ml de lait entier
- 100 g de comté râpé
- noix de muscade
- sel
- poivre
Préparation
Laver, éplucher et découper en cubes la (les) butternut(s).
Faire cuire à l’eau salée et à petits bouillons une vingtaine de minutes.
Mettre dans une passoire pour bien égoutter (préférable la veille pour le lendemain).
Écraser à la fourchette pour obtenir une purée grossière. Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, une pincée de muscade, sel et poivre.
Mélanger la purée de butternut et la béchamel, verser dans un plat à gratin, recouvrir de comté râpé.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 min puis à 210°C pendant 5 min.
Variantes
- cuire les cubes de butternut à la vapeur
- ajouter des lardons grillés ou un oignon émincé et caramélisé
- renforcer le goût de la béchamel avec quelques gouttes de tabasco
- mettre la béchamel sur la purée sans les mélanger