Pour 4 personnes :
- 1 ou 2 potimarrons (800 g)
- 1 oignon
- huile d’olive
- 150 g de crème entière épaisse
- fond de volaille ou cube pour bouillon
- sel
- poivre
Préparation
Laver, éplucher et découper en cubes le(s) potimarron(s).
Faire revenir l’oignon émincé puis les cubes de potimarron dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Déglacer avec ½ litre d’eau additionné de fond de volaille ou d’un cube pour bouillon.
Cuire à petits bouillons jusqu’à ce que le potimarron s’écrase facilement, environ 20 min.
Mixer, saler, poivrer, ajouter la crème.
Variantes
• décorer d’un peu d’herbes fraîches (pluches de cerfeuil, ciboulette ciselée, feuilles de thym…)
• servir avec des croûtons (faits maison ?)
• et / ou de fines tranches de chorizo
• ou avec une crème fouettée au parmesan (fouetter 15 cl de crème fleurette entière, saler légèrement, poivrer et ajouter 2 cuillères à soupe de parmesan râpé)