Il n’y a pas d’extrait, car cette publication est protégée.
[mc4wp_form id= »1803″]
Il n’y a pas d’extrait, car cette publication est protégée.
Super Cafoutch sera présent au grand marché d'été de la Friche la Belle de Mai pour fêter les 10 ans de Les Grandes Tables de la Friche aux côtés de 40 producteurs locaux !
Du 6 mars au 14 mars 2020 Super Festival ouvert à tou.te.s et entièrement sur entrée libre, une occasion unique de participer à des ateliers autour de l’alimentation, de débattre sur les nouveaux modes de consommation et de faire la fête tou.te.s ensemble : apprendre à brasser une bière et danser le forro, rêver en…
Vendredi 6 mars 2020 à 19h Ouverture du SUPER Festival à L’Alcazar avec Super Cafoutch : projection de Food Coop Le Film suivie d’un temps d’échange avec le réalisateur et co-fondateur de la Coopérative La Louve Tom Boothe, Elie Daviron, co-fondateur de La Cagette & l’équipe du Super Cafoutch. FOOD COOP Documentaire de Tom Boothe (Etats-Unis – 2016 – 1h37) En pleine crise…
Dans les coulisses du Mini Cafoutch, le jour de l'ouverture, avec Made in Marseille
Ingrédients : 180 g. de filets d’anchois dessalés 20 g. d’ail épluché 70 g. d’huile d’olive 30 g. de beurre poivre du moulin Préparation Mixer ensemble les filets d’anchois,…
Ingrédients : 1/2 patate douce 2 carottes 1 ou 2 oignons des cébettes 1 poignée de petits pois lentilles corail huile de coco 1 ou 2 gousses d’ail gingembre curcuma…
Ingrédients : 1 banane plantain des pois gourmands 1 cébette huile d’olive des œufs sel poivre du moulin Préparation Dans une poêle, faire revenir les bananes plantain coupées en…
Ingrédients : 2 càs d’huile d’olive 1 oignon 3 gousses d’ail cumin piment (ou curry fort) curcuma thym 1 boîte de chair de tomate 2 branches de céleri bouillon 500g…
Ingrédients : 1 dl graines de courge 1 dl graines de tournesol 1 dl graines de sésame 1 dl graines de lin 1dl de maïzena ou autre fécule 1/2 dl…
Ingrédients : 6 oranges amères un citron 5 l. de vin blanc sec 1 l. d’alcool pour fruits 1 kg de sucre ou un peu moins Une apéritif maison savoureux…
Ingrédients : fanes de fenouil (feuilles & tiges) amandes toastées 4 ou 5 anchois au sel 1 gousse d’ail feuilles de menthe jus de citron huile d’olive sel poivre piment…
Pour 4 personnes : 1 ou 2 potimarrons (800 g) 1 oignon huile d’olive 150 g de crème entière épaisse fond de volaille ou cube pour bouillon sel poivre Préparation…
Pour un pain : Une tranche de courge d’environ 800 g 90 g de sucre glace 60 g de beurre mou 3 œufs noix de muscade 380 g de farine…
Pour 4 personnes : 1 ou 2 butternuts (1,2 kg) 60 g de beurre 40 g de farine 400 ml de lait entier 100 g de comté râpé noix de…
Arrivage au Mini Cafoutch de nouveaux produits de l’association Fruits et Légumes Solidarité : confiture de clémentines compote de pommes confiture de kiwi jus d’orange compote pommes-bananes citronnade soupe de…
Chocolats artisanaux de la Drôme Chocolalala :amandes-romarin,fleur de sel-géranium,gomasio-bergamote,citron-gingembreou encore noisette-mandarine Orangettes et gingembrettes de chez Saldac Nougats blanc et noir bio,pain d’épice bioet pâte de coings…
Pour 4 personnes : 8 pêches à point 150 g de miel liquide 1 citron basilic Dessert tout simple Préparation Peler les pêches (si besoin les mettre 1 à 2…
Pour 4 personnes : 4 verrines 200 g de mascarpone 100 g de pain d’épices + 1 tranche 160 g de pêches + lamelles 45 g de yaourt à la…
Pour 4 personnes : 4 pêches 200 g de sucre 1 gousse de vanille 200 g de framboises 60 g de sucre glace ½ citron 400 ml de glace à…
Botanique La pêche est le fruit du pêcher, Prunus persica de la famille des Rosacées. Il existe des centaines de variétés de pêchers que l’on classe en quatre groupes…
Pour 4 personnes : salade verte au choix 4 tomates charnues si possible de couleurs différentes 2 avocats 100 g de cubes de feta 150 g de fraises 1 oignon…
Pour 4 verrines : 200 g de fraises 4 kiwis 2 cuillères à soupe de miel 250 g de mascarpone 3 œufs 100 g de sucre feuilles de menthe Dessert…
Pour 4 personnes 1 moule de 22 cm de diamètre Pour la pâte à tarte (à faire la veille) : 140 g de beurre 65 g de sucre glace 25…
Botanique Les fraises appartiennent à la famille des rosacées et au genre fragaria. On compte plus d’un millier de variétés, qui se différencient par la forme, la provenance et…
Pour 4 personnes Pour le velouté : 1 kg d’asperges vertes 150 g d’oignons nouveaux 1 litre de bouillon (légumes ou volaille) 50 g de crème fleurette huile d’olive beurre Pour…
Pour la sauce Gribiche : 2 œufs durs 15 cl d’huile de tournesol 1 c. à s. de moutarde 1 c. à s. de vinaigre de vin 1 c. à…
Pour 4 personnes 1 moule de 22 cm de diamètre 1 pâte brisée 800 g d’asperges cuites al dente 2 œufs 170 g de fromage type Saint Moret 3 petits…
Botanique L’asperge, Asparagus officinalis, appartient à la famille très réduite des Asparagacées. Origine L’asperge est utilisée depuis très longtemps, puisqu’il y a plus de 2000 ans, les Romains…
Origine Les traces de cacao les plus anciennes, datant de plus de 5 000 ans, ont été trouvées sur le site archéologique de Santa Ana – La Florida au sud…
Pour 4 personnes 1 litre de lait entier 1 gousse de vanille zeste râpé de citron vert écorce de cannelle 1 cuillère à soupe d’essence de banane 250 g de…
Pour 8 personnes 500 g de chocolat noir 8 œufs 250 g de beurre doux 3 cuillères à soupe de rhum ambré 2 cuillères à soupe de café fort 2…
Pour 8 personnes Ganache : 300 g de chocolat noir 250 g de crème épaisse Pâte à succès : 6 blancs d’œufs 180 g d’amandes décortiquées 180 g de sucre…
Pour 4 personnes 4 blancs de poireau 10 cl de lait de coco poudre de curry huile d’olive huile de coco gingembre frais 1 citron vert coriandre sel En entrée…
Pour 4 personnes Environ 800 g de poireaux 16 noix de Saint Jacques avec corail 20cl de crème épaisse 20 g de beurre sel poivre de Cayenne riz basmati En…
Pour 4 personnes Pâte : 250 g de farine 125 g de beurre mou 1 jaune d’œuf sel eau froide Garniture : 4 gros poireaux 2 œufs 1 verre de…
Botanique Le poireau, Allium porum, appartient à la famille des Alliacées, comme l’ail, l’oignon, l’asperge ou encore la ciboulette. Origine Le poireau viendrait du Moyen-Orient mais son origine précise n’est…
Pour environ 12 crêpes de 25 cm de diamètre : 200 g de farine de sarrasin 50 g de farine de froment (qui rend la pâte plus souple) 1 œuf…
Pour 8 personnes Pâte à crêpe : 250 g de farine 4 œufs environ 50 cl de lait 1 pincée de sel 15 g de sucre Crème pâtissière : 50…
Pour une douzaine de crêpes Pâte à crêpe : 200 g de farine 4 œufs environ 50 cl de lait 1 pincée de sel 30 g de sucre 50 g…
Avant de déguster de délicieuses crêpes, un peu d’histoire… Origine de la Chandeleur La Chandeleur tire son origine de traditions anciennes fêtant le retour des beaux jours et les récoltes…
Pour 4 personnes : 2 pamplemousses roses 2 avocats à point le jus d’un demi-citron Vinaigrette : vinaigre balsamique vinaigre de Xérès huile de tournesol sel poivre Une entrée tout…
Pour 4 personnes : 4 dos de cabillaud 1 orange non traitée 4 clémentines bio 1 gousse de vanille 1 c. à s. de baies roses 50 g de beurre…
Un moule de 22 cm Pour la pâte : 250 g de farine T55 125 g de beurre mou coupé en morceaux 1 jaune d’œuf sel eau froide Pour la…
Botanique Les agrumes (du latin médiéval acrumen [aigre]) appartiennent à la famille des Rutacées, principalement au genre Citrus et comptent de très nombreuses espèces et encore plus de variétés. Origine…
En décembre Une sélection de spécialités corses au Mini Cafoutch, pour le plaisir des papilles : figatelli cuit figatelli foie saucisson pur porc saucisson de sanglier fromage de brebis affiné…
Pour une pompe : 110 ml d’eau 1 pincée de sel 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger 250 g de farine 50…
Tradition provençale Pour la petite histoire… Les 13 desserts sont une très ancienne tradition provençale, à la fois symbole d’abondance et évocation de la Cène avec le Christ et les…
Pour 4 personnes : 200 g de saumon fumé 150 g de fromage frais 8 tranches fines de pain d’épices 40 g de beurre ciboulette ou aneth haché citron sel…
En décembre Les gabians gourmands ont sélectionné une gamme de produits d’exception, toujours en privilégiant la qualité, le bio et le local. Retrouvez quelques idées à la page « recettes » pour les…
Botanique Ces légumes d’automne et d’hiver appartiennent à une grande famille de plus de 800 espèces : les cucurbitacées. Origine Amérique Centrale Caractéristiques • peu caloriques• sources de vitamine A•…
[mc4wp_form id= »1803″]