Anchoïade

Ingrédients : 180 g. de filets d’anchois dessalés 20 g. d’ail épluché 70 g. d’huile d’olive 30 g. de beurre poivre du moulin Préparation   Mixer ensemble les filets d’anchois, l’ail et le beurre afin d’obtenir une crème consistante. Poivrer. Incorporer petit à petit une filet d’huile d’olive. Servir en accompagnement de crudités. Variantes  …

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J’ai la dhal !

Ingrédients : 1/2 patate douce 2 carottes 1 ou 2 oignons des cébettes 1 poignée de petits pois lentilles corail huile de coco 1 ou 2 gousses d’ail gingembre curcuma lait de coco bouillon de légumes pâte de curry vert piment coriandre fraîche sel poivre du moulin Préparation   Dans une grande poêle, faire revenir…

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Recette d’inspiration franco-africaine

Ingrédients : 1 banane plantain des pois gourmands 1 cébette huile d’olive des œufs sel poivre du moulin Préparation   Dans une poêle, faire revenir les bananes plantain coupées en rondelles avec un peu d’huile d’olive. Quand elles commencent à être dorées, ajouter les pois gourmands et la cébette ciselée. Faire rissoler quelques minutes. Entre-temps,…

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La soupe aux pois chiches d’Eva

Ingrédients : 2 càs d’huile d’olive 1 oignon 3 gousses d’ail cumin piment (ou curry fort) curcuma thym 1 boîte de chair de tomate 2 branches de céleri bouillon 500g de pois chiches sel poivre du moulin Préparation   Faire chauffer 2 càs d’huile d’olive. Hâcher grossièrement 1 oignon, 3 gousses d’ail et les faire…

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Crackers suédois

Ingrédients : 1 dl graines de courge 1 dl graines de tournesol 1 dl graines de sésame 1 dl graines de lin 1dl de maïzena ou autre fécule 1/2 dl huile d’olive 1dl d’eau un peu de sel Une recette de Marie Bernadette : des crackers faciles à réaliser et délicieux ! 😋 Pleins de…

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Vin d’orange

Ingrédients : 6 oranges amères un citron 5 l. de vin blanc sec 1 l. d’alcool pour fruits 1 kg de sucre ou un peu moins Une apéritif maison savoureux !   Préparation Couper en morceaux les agrumes. Les mettre dans une dame Jeanne ou récipient contenant plus de 6 litres avec les autres ingrédients.…

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pesto de fanes de fenouil

Ingrédients : fanes de fenouil (feuilles & tiges) amandes toastées 4 ou 5 anchois au sel 1 gousse d’ail feuilles de menthe jus de citron huile d’olive sel poivre piment d’Espelette (facultatif) Une recette fraîche et anti-gaspi, tartinable pour l’apéro (ou sur des pâtes, ça va bien aussi), quand on a la chance de trouver…

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Velouté de potimarron

Pour 4 personnes : 1 ou 2 potimarrons (800 g) 1 oignon huile d’olive 150 g de crème entière épaisse fond de volaille ou cube pour bouillon sel poivre Préparation Laver, éplucher et découper en cubes le(s) potimarron(s). Faire revenir l’oignon émincé puis les cubes de potimarron dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Déglacer…

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Pumpkin bread

Pour un pain : Une tranche de courge d’environ 800 g 90 g de sucre glace 60 g de beurre mou 3 œufs noix de muscade 380 g de farine un sachet de levure chimique sel 80 g de noix hachées Préparation Laver, éplucher et détailler la courge en cubes. En faire cuire 600 g…

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